Les algues de mer (et d’eau douce) sont les meilleures sources de protéines qui soient.
Car, en elles, des caractéristiques fabuleuses
Ce sont les seules sources protéiques qui combinent tout à la fois :
♦ Un taux de protéines très élevé, qui varie selon leur variété.
Les algues brunes sont celles qui en contiennent le moins (de 7 à 12%), les algues vertes environ 20%, les algues rouges de 30 à 40%.
Par ordre de comparaison : le saumon contient environ 20% de protéines, le bœuf 28%, les légumineuses ont un taux qui varie de 22 à 45%.
♦ Les 8 acides aminés essentiels sont présents, et bien équilibrés, ce qui en fait une source de protéines complète : caractéristique rare dans le monde végétal.
♦ Sans doute la plus précieuse de leurs caractéristiques en terme de qualité de leurs protéines se situe dans le fait qu’elles sont également extrêmement digestes (= notre corps a besoin de fournir très peu d’effort pour les digérer), contrairement aux protéines (animales ou végétales) qui doivent être digérées avant de pouvoir être utilisées par notre organisme. On permet ainsi à notre corps d’économiser une énergie précieuse (celle de la digestion) qui pourra être utilisée pour d’autres fonctions.
De plus, leurs protéines sont extrêmement bien assimilées par notre organisme (il y a très peu de perte protéique durant le processus de digestion, contrairement aux autres sources de protéines, les œufs faisant là exception), qu’importe l’état de notre flore intestinale, si souvent malmenée avec nos habitude de vie dans notre société.